Повышенные тромбоциты в анализе в крови

Причины повышенных тромбоцитов в крови

Хирургические операции — причина повышения уровня тромбоцитов

Тромбоциты — клетки, обеспечивающие защиту организма при повреждении сосудов. Препятствуют проникновению болезнетворных микробов и развитию кровотечения, образуя пробку, перекрывающую повреждение. В норме количество тромбоцитов в кровеносном русле поддерживается на определённом уровне, что позволяет им свободно циркулировать, не склеиваясь между собой. Значительное превышение уровня провоцирует образование тромбов и называется тромбоцитоз.

Причины тромбоцитоза:

  • травма,
  • острое и хроническое кровотечение,
  • хирургическое вмешательство,
  • дефицит железа,
  • инфекция в острой либо хронической фазе,
  • аутоиммунные заболевания,
  • опухоли различной локализации,
  • патология костного мозга,
  • лейкоз,
  • химиотерапия,
  • приём глюкокортикостероидов,
  • спленэктомия.

Виды тромбоцитоза

Частая причина автономного тромбоцитоза — генетический дефект

Выделяют 2 вида тромбоцитоза:

  1. Автономный (первичный). Составляет 10% случаев тромбоцитоза. Формируется в результате клонального дефекта клеток костного мозга. Увеличивается синтез тромбоцитов, при этом строение клеток чаще всего нарушено, что сопровождается потерей их функциональности. Патология примерно в 65% сопровождается мутацией генов, наиболее распространённым является нарушение гена, отвечающего за активацию сигнальных путей для тромбопоэтина, также выявлена генная мутация рецептора тромбопоэтина.
  2. Реактивный (вторичный). В отличие от автономного, реактивный тромбоцитоз не является самостоятельной патологией, а следствием различных заболеваний. Продукция тромбоцитов возрастает, но их форма и строение остаются естественными.

Тромбоциты — клетки иммунной системы

Функциональность тромбоцитов не ограничивается участием в системе свёртывания, они способны уничтожать некоторые виды грибов и бактерий, содействовать миграции лейкоцитов, синтезировать пептиды. Поэтому уровень тромбоцитов растёт как при травмах и кровотечениях, так и при воспалительных процессах.

Спленэктомия провоцирует реактивный тромбоцитоз, так как селезёнка служит основной локализацией для деструкции тромбоцитов, при удалении этого органа число циркулирующих клеток возрастает.

Рак яичников, кишечника, лёгкого, почек и других органов сопровождается повышением концентрации тромбоцитов в результате продуцирования опухолями биологически активных веществ, влияющих на рост синтеза тромбоцитов.

Ряд аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный артрит) провоцируют реактивный тромбоцитоз за счёт повышенной продукции цитокинов, активизирующих выработку тромбоцитов.

Повышенные тромбоциты у беременных

Причина тромбоцитоза в первом триместре — дегидратация

В период вынашивания ребёнка уровень тромбоцитов обычно снижается в результате увеличения объёма крови. Повышенные значения могут наблюдаться в I триместре, если происходит обезвоживание организма при токсикозе. Рекомендуется употреблять больше жидкости, а также продукты, богатые железом.

Физиологическое повышение характерно для заключительной фазы III триместра, когда организм женщины готовится к родам. При помощи повышения синтеза тромбоцитов кровеносная система защищается от усиленной кровопотери во время родовой деятельности.

В остальных случаях тромбоцитоз является показателем патологии. Врач наблюдает за уровнем тромбоцитов в динамике, выясняет причину повышения и назначают терапию.

Для снижения риска образования тромбов может быть рекомендован препарат Курантил.

Повышенные тромбоциты у детей

Норма тромбоцитов у детей превышает таковую у взрослых

У детей количество тромбоцитов примерно на 30% выше, чем у взрослых. Обычно уровень клеток особенно высок в первые недели жизни, снижаясь к 5-6 месяцам. Процесс постепенного уменьшения числа клеток продолжается до 15-18 лет.

Результат анализа на уровень тромбоцитов рассматривается в совокупности с иными показателями. Повышение тромбоцитов при нормальных значениях других форменных элементов крови может быть следствием обезвоживания. Сухой жаркий воздух в комнате, чрезмерное укутывание малыша и нехватка жидкости становятся причиной повышенного результата. Другой фактор физиологического подъёма тромбоцитов — стресс, который испытывает ребёнок перед процедурой изъятия образца крови.

Превышение нормы наряду со снижением уровня гемоглобина указывает на развитие железодефицитной анемии. Воспалительные процессы при ОРВИ, гриппе и других инфекциях могут сопровождаться повышением уровня, как тромбоцитов, так и лейкоцитов. Повышенная концентрация сохраняется некоторое время и после выздоровления ребёнка.

При высоком уровне тромбоцитов в динамике назначаются дополнительные исследования для исключения кровотечений внутренних органов, аутоиммунных патологий или новообразований.

Симптомы и признаки повышенных тромбоцитов

Онемение кончиков пальцев может указывать на тромбоцитоз

Основные симптомы:

  • слабость,
  • появление кровоподтёков и синяков,
  • кожный зуд,
  • нарушение зрения,
  • чувство жжения в конечностях,
  • онемение кончиков пальцев,
  • головная боль,
  • носовые кровотечения.
Нередко клинические признаки тромбоцитоза отсутствуют, а повышенный уровень выявляется случайно при выполнении анализа крови.

Анализ на тромбоциты: суть метода

Уровень тромбоцитов определяется при помощи общего анализа

Количество тромбоцитов определяется в составе общего клинического анализа крови. Используются три методики определения количества тромбоцитов.

1. Методика Фонио. Показатель тромбоцитов выявляется в мазке в расчёте на тысячу эритроцитов. Для исследования используются реактивы — 2,6% раствор этилендиаминтетраацетата натрия (ЭДТА) либо 14% раствор сульфата магния. К реактиву добавляется образец крови, после смешивания готовятся тонкие мазки, которые окрашивают раствором Романовского-Гимзе. Подсчёт производится при помощи иммерсионного метода микроскопического наблюдения. Зная показатель тромбоцитов на тысячу эритроцитов и количество эритроцитов на 1 мкл крови, осуществляется перерасчёт по формуле:

Х = a * b/1000,
где а — количество тромбоцитов на тысячу эритроцитов;
b — количество эритроцитов на 1 мкл;
Х — число тромбоцитов на 1 мкл.

Камера Горяева для подсчета форменных элементов

2. Счётная камера Горяева. Камера представляет собой предметное стекло с нанесёнными на его поверхность поперечными прорезями, образующими сетку. Для анализа образец крови разводится в 200 раз при помощи реактива, в качестве которого обычно используется 1% раствор оксалата аммония. Счётную камеру заполняют разведённой кровью и перемещают во влажную среду. Подсчёт производится в 25 больших квадратах камеры при помощи фазово-контрастной микроскопии. Для выявления количества клеток в 1 л крови полученное при подсчёте число умножают на 2*10^6.

3. Автоматический анализатор. Подсчёт тромбоцитов происходит с меньшим коэффициентом вариации, чем в предыдущих методиках и чаще всего используется современными лабораториями. Но в ряде случаев ручная методика подсчёта предпочтительна, так как тромбоциты распознаются по размерам в диапазоне 2-20 фл., что может воспрепятствовать дифференцированию макротромбоцитов (аномально больших тромбоцитов) и микроцитов (аномально малых эритроцитов).

Поделиться:
Adblock
detector