Эритремия — это что такое? Стадии эритремии
Эритремия — это патология системы крови из группы лейкозов хронических. Характеризуется данное заболевание высоким количественным показателем эритроцитов в крови. Эритремию еще называют болезнью Вакеза-Ослера, а также истинной полицитемией. Развивается и прогрессирует патология медленно, протекает доброкачественно.
Что происходит в организме при эритремии?
Стволовые клетки костного мозга являются родоначальниками развития всех клеток лимфатической и кровеносной систем. Стволовые клетки могут делиться до клеток предшественников миелопоэза, из которых, в свою очередь, формируются эритроциты, тромбоцитарные клетки и лейкоциты. Скорость деления данных клеток-предшественников обычно контролируется на генетическом уровне.
Когда происходит генетический «сбой», образуются клоны анормальных клеток кровяного ростка, которые не попадают под влияние регуляторных систем организма, отвечающих за клеточный состав крови. В результате, в костномозговой ткани образуется два типа клеток, из которых будут формироваться эритроциты — аномальная и нормальная клетки. За счет бесконтрольного деления аномальных клонов число эритроцитов в крови растет и развивается эритремия (повышается вязкость крови, увеличивается концентрация гемоглобина).
Распространенность заболевания
Поражает эритремия (в большинстве случаев) население в возрастном диапазоне от 60 до 70 лет, реже встречаются эпизоды развития заболевания в более молодом и детском возрасте. Мужчины несколько чаще страдают данной патологией, нежели женский пол. Существует понятие «семейной полицитемии», по данным статистики научного исследования в США заболеваемость наследственной эритремией составляет 0,38 к 100 случаев.
Классификация эритремии
Классифицируют эритремию в зависимости от значения лабораторных показателей и причины их изменений следующим образом:
- истинная (когда значительно возрастает количество красных клеток крови);
- ложная полицитемия (число эритроцитов не меняется, но снижается объем плазменной жидкости, что может наблюдаться при потере жидкости организмом, кровопотере).
Истинная полицитемия бывает первичной и вторичной. Первичная форма заболевания спровоцирована изменениями в геноме, а вторичная обычно развивается на фоне тяжелых заболеваний с хроническим течением (патология легочной системы, системы мочевыделительной, новообразований).
Клиническая картина эритремии может выглядеть различным образом, поэтому патологию дифференцируют на острый эритролейкоз и хроническую форму эритремии.
Стадии эритремии
Различают следующие стадии эритремии:
- Начальная (длится до 5-10 лет), в крови отмечается несколько повышенная концентрация гемоглобина и красных кровяных клеток (от 5 до 7*1012на литр крови).
- Стадия эритремическая, для нее характерен количественный рост эритроцитов в кровяном русле (на 1 литр свыше 8*1012эритроцитов), которые образуются из аномальных клеток-предшественников.
На данном этапе растет количество не только эритроцитов, но и тромбоцитов, лейкоцитарных клеток. Вязкость крови увеличивается, начинают формироваться тромботические наложения на стенках сосудов, что небезопасно для пациента. В результате ускорения утилизации форменных элементов селезенкой в крови растет количество продуктов разрушения клеток. Вторую стадию развития условно классифицируют на два периода:
- период тотальной гиперплазии всех ростков в костном мозге, мегакариоцитоза без изменений в селезенке;
- метапластические изменения в ткани селезенки и начальные фиброзные изменения костного мозга.
- Стадия анемическая, когда в результате интенсивной работы костный мозг замещается соединительной тканью (происходит фиброз), в крови снижается количество форменных элементов. В некоторых случаях компенсаторно формируются очаги кроветворения за пределами тканей костного мозга (это связано с миграцией аномальных костномозговых клеток и интенсивным непрерывным их делением).
Причины
Окончательно причины развития гемобластозов, к которым относится эритремия, не установлены. Однако существует ряд гипотез:
- теория мутационная, которая заключается в том, что изменения в геноме человека провоцируют трансформацию костномозговой ткани в организме;
- вирусная теория: существует 15 типов вирусов, способных при проникновении в клетки лимфатических узлов и костного мозга вызывать их патологическую пролиферацию.
Факторы, предрасполагающие к развитию эритремии:
- контакт с источниками рентгеновских, ионизирующих лучей;
- контакт с лакокрасочными изделиями;
- стрессовые ситуации;
- ослабленный иммунитет и вирусные инфекции.
Группы риска
Наиболее часто эритремия встречается у людей с врожденными генетическими дефектами, такие пациенты относятся к группам риска развития патологии. Возможно развитие эритремии у таких пациентов из-за нестабильности генетического аппарата, который более подвержен влияниям неблагоприятных факторов.
Риск развития истинной полицитемии высокий при следующих патологиях:
- синдром Марфана (проявляется нарушением развития соединительной ткани в организме);
- синдром Клайнфельтера (проявляется умственной отсталостью и непропорциональным телосложением);
- синдром Блума, для которого характерны низкорослость и повышенная пигментация кожных покровов;
- синдром Дауна (отсталость в развитии физическом и умственном).
Симптомы заболевания
Начальные этапы развития болезни могут никак клинически не проявляться. В большинстве случаев пациенты выявляют первые признаки ретроспективно. К таким признакам могут относиться гиперемия кожи и видимых слизистых оболочек, болезненные ощущения в пальцах стоп и рук. Изменение цвета кожи связано с большим количеством эритроцитов в крови, а боли в конечностях — с гипоксическими явлениями, вызванными высокой вязкостью крови. Может болеть голова, что связано с изменениями микроциркуляции головного мозга (в мелких сосудах).
Среди симптомов эритремической стадии можно выделить следующие:
- гиперемия и сильный зуд (более выраженные, чем на начальных стадиях) кожи;
- некротические изменения кожи пальцев конечностей;
- болезненность суставов;
- увеличение в размерах паренхиматозных органов, участвующих в кроветворении;
- возникновение тромбозов в сосудах внутренних органов, инсульты, инфаркты;
- развитие эрозий и язвенных дефектов на слизистой органов ЖКТ;
- кардиомиопатия (дилатационная);
- повышение цифр кровяного давления;
- жгучие периодические боли в кончиках пальцев, мочках ушей, кончике носа, которые купируются ацетилсалициловой кислотой (эритромелалгии);
- частые кровотечения;
- прогрессирование мочекислого диатеза.
Для анемической стадии развития эритремии характерны следующие клинические проявления:
- высокие цифры кровяного давления (вызваны нарушением кровообращения в почках и высоким сопротивлением стенки периферических сосудов);
- усиливается кожный зуд при контакте с водой;
- прогрессируют нарушения микроциркуляторные во внутренних органах (учащаются приступы эритромелалгии, а нарушения свертываемости крови могут проявляться как тромбозами мелких сосудистых ветвей, так и внутрисосудистым диссеминированным свертыванием);
- развивается анемия (бледность кожи, головокружение, тахикардия);
- частые, обильные кровотечения (повышение количества «дефектных» тромбоцитов, не выполняющих свою функцию).
Диагностика
Диагностикой эритремии зачастую занимаются уже врачи гематологического профиля. Для того, чтобы предположить диагноз, необходимо выполнить общеклинический анализ крови, анализ крови на биохимию, исследование общей железосвязывающей способности сыворотки крови, а также определить уровень эритропоэтина. Как дополнительный метод обследования используется ультразвуковое сканирование внутренних органов и допплерография.
Лабораторные критерии диагностики эритремии:
- эритроцитоз (7*1012 на литр и более);
- тромбоцитоз;
- лейкоцитоз;
- снижение показателя СОЭ;
- увеличение гематокрита;
- повышение печеночных проб;
- снижение уровня железа крови.
Для уточнения диагноза выполняется анализ пунктата костного мозга (миелограммы).
Лечение эритремии
В лечении эритремии важно добиться снижения гемоглобина до уровня 140 г/литр и снижения показателя гематокрита до 47%.
Принципы лечения эритремии:
- Немедикаментозные способы терапии: кровопускание (способствует временному снижению вязкости крови, что связано с более быстрым восстановлением объема плазмы нежели клеточного состава после кровопотери), эритроцитоферез (избирательное удаление красных клеток из крови).
- Назначение антикоагулянтов непрямого действия (гепарина) и антиагрегантов (ацетилсалициловая кислота или курантил) для улучшения реологических свойств крови.
- Используют цитостатические лекарственные средства (миелосан и др.), угнетающие клеточную пролиферацию.
- Назначение препаратов железа при его дефиците.
- Применение противоподагрических лекарственных средств при наличии показаний.
Прогноз и возможные осложнения
Возможные осложнения:
- тромбозы сосудов (периферических, коронарных артерий, сосудов головного мозга);
- развитие частых обильных кровотечений;
- синдром гиперурикемии (МКБ, подагра);
- острый миелоидный лейкоз.
Своевременно начатая и правильно подобранная терапия эритремии способна продлить жизнь человеку на десятилетия. При отсутствии необходимой терапии наиболее вероятно, что заболевание трансформируется в злокачественную форму и приведет к летальному исходу.