Лимфома Ходжкина: что такое, и как лечить

Что такое лимфома Ходжкина?

Микропрепарат с лимфомой Ходжкина

Лимфома Ходжкина (ЛХ) — злокачественное заболевание лимфоидной ткани. ЛХ называют «болезнью подростков», так как подвержены ей в большинстве своём молодые люди от 15 до 30 лет, значительно реже диагностируется в возрасте 55 — 60 лет. У представителей мужского пола ЛХ встречается чаще, чем у женщин. Заболеваемость впервые диагностированных больных составляет примерно 2,1 — 2,8:100000 населения в год.

Зарождение опухоли происходит из В-лимфоцитов на одной из стадий выработки клетками антител. Лимфоцит, сформировавшись в костном мозге, переходит в лимфатический узел, где продолжает проходить стадии созревания, а также начинает подбирать особые комбинации генов для синтезирования антител. В этом процессе образуются как лимфоциты с новыми антителами, так и «неправильные» лимфоциты, у которых не получилось оптимально создать новое антитело. Этот естественный процесс регулируется механизмом апоптоза, то есть клетки с неверной комбинацией генов должны погибнуть. Но в случае ЛХ этого не происходит, клетка начинает беспорядочно пролиферировать, образуя опухоль.

Опухоль при ЛХ обладает характерными признаками, а именно наличием гигантских клеток Березовского-Рид-Штернберга (БРШ). Происхождение данных клеток не могли определить учёные всего мира на протяжении десятков лет, только в конце XX века стало известно, что аномальные клетки — это трансформировавшиеся малоспецифичные лимфоциты В-клеточной линии, реже Т-клеточной.

Причины развития заболевания

Четкую связь с заболеванием имеет вирус Эпштейна-Барра

Вирус Эпштейн-Барр является самым распространённым фактором, его наличие сопровождает примерно 50% пациентов с ЛХ. В 2004 году немецкими исследователями ЛХ был выявлен механизм влияния данного вируса на развитие опухоли — частицы вируса блокируют способность выбракованных лимфоцитов к апоптозу.

Иные причины не имеют чёткой связи с ЛХ, но могут повлиять на зарождение болезни. К ним относится ВИЧ, иные состояния выраженного иммунодефицита, в том числе последствия приёма иммунодепрессантов. К группе риска по некоторым данным относятся близкие родственники пациента с ЛХ.

Классификация лимфогранулематоза по формам и стадиям

Гистологические признаки определяют форму лимфомы

Ранее ЛХ именовалась болезнью Ходжкина или лимфогранулематозом. Эти названия ещё используются в практике, но по международному стандарту заболевание обозначают как ЛХ и классифицируют следующим образом:

Согласно гистологическим признакам:

  • Лимфогистиоцитарная форма (15% случаев всех ЛХ). В биоптате обнаруживаются преимущественно зрелые лимфоциты, клетки БРШ представлены в малом количестве. Диагностируется обычно на начальном этапе развития, подвержены мужчины до 30 лет.
  • Нодулярный (узелковый) склероз (45%). Выявляются в биоптате клетки БРШ и лакунарные клетки с большим числом ядер или одним многолопастным ядром. Характерно наличие узелков, образованных из лимфоидной ткани. Заболевание определяется чаще у женщин до 30 лет.
  • Смешанно-клеточная форма (30%). В наличии клетки разной величины и видов: фибробласты, плазматические, эозинофилы, лимфоциты, клетки БРШ. Подвержены молодые мужчины, люди пожилого возраста, дети, пациенты с ВИЧ.
  • Форма лимфоидного истощения (5%). Лимфоциты в биоптате отсутствуют, большое количество клеток БРШ. Болезнью страдают преимущественно люди преклонного возраста.

Количество групп пораженных лимфоузлов определяет стадию

Согласно стадиям:

  • I — поражение 1 группы лимфоузлов либо 1 органа/ткани.
  • II — поражение ≥ 2 групп лимфоузлов либо органа/ткани и лимфоузлов по одну сторону диафрагмы.
  • III — поражены лимфоузлы либо орган/ткани и лимфоузлы по обе стороны диафрагмы.
  • IV — смешанное, множественное поражение одного либо нескольких органов/тканей и лимфоузлов.

Стадии сопровождаются буквенными обозначениями:

  • a — симптомы отсутствуют;
  • b — присутствуют симптомы: повышенная температура, снижение массы тела, ночные поты;
  • е — вовлечены органы/ткани, локализованные вблизи поражённых лимфоузлов;
  • s — в опухолевый процесс вовлечена селезёнка;
  • x — масштабное поражение.

Симптомы лимфомы Ходжкина

Неспецифический признак заболевания — одышка

Заболевание характеризуется слабо выраженными симптомами на начальном этапе. Постепенно проявляются признаки:

  • увеличение размеров лимфоузлов;
  • хроническая усталость, слабость;
  • одышка, боль в грудной клетке;
  • головокружение, тошнота;
  • увеличение размеров селезёнки;
  • лихорадка;
  • повышенное потоотделение в ночное время;
  • снижение массы тела.

Диагностика

Явный признак лимфомы — увеличение лимфоузлов

Диагностика начинается с опрашивания пациента на предмет наличия у него признаков заболевания, затем проводится осмотр лимфоузлов. Увеличение лимфоузлов в течение длительного времени — самый характерный симптом ЛХ. Чаще всего лимфоузел при этом безболезненный, может достигать аномально больших размеров. Проводится клинический и биохимический анализ, УЗИ внутренних органов.

Для диагностики ЛХ обязательным элементом служит биопсия — анализ образца ткани лимфоузла. Для этого обычно удаляют лимфоузел, чтобы провести гистологическое обследование, на основе которого выявляется форма заболевания.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — новый метод определения ЛХ, позволяющий при помощи подробных трёхмерных изображений идентифицировать опухоль.

Компьютерная томография органов грудной клетки и брюшной полости, а также биопсия костного мозга проводятся для выявления стадии ЛХ.

Лечение лимфомы Ходжкина

Основа лечения — химиотерапия

ЛХ — одна из немногих онкологических патологий, показавшая возможность излечения абсолютного большинства пациентов, даже при запущенных стадиях. Лечение при помощи лучевой и химиотерапии показывало и ранее хороший результат, а с появлением современных методов диагностики в терапии ЛХ сформировался новый подход, позволивший улучшить показатели. Уже на этапе выявления болезни определяется её стадия и группа риска пациента, соответственно полученным данным назначается лечение. Для каждой стадии разработаны оптимальные терапевтические меры с наименьшим количеством побочных эффектов.

Начинается лечение с циклов химиотерапии, для каждой стадии и группы риска разработана своя стратегия. Затем при необходимости назначается лучевая терапия, принцип которой также изменился за последние десятилетия. Благодаря современной аппаратуре появилась возможность проводить облучение точно в цель, не затрагивая иные ткани. При этом лучевая терапия теперь не назначается всем пациентам, а лишь тем, у кого после химиотерапии определяются при помощи ПЭТ очаги опухоли.

Если частичная ремиссия не достигнута или проявился первый ранний рецидив, рекомендуется провести трансплантацию стволовых клеток. Обычно назначается аутологичная трансплантация, при которой пациент получает свои собственные стволовые клетки.

Последствия и осложнения

Негативное влияние на сердце оказывают химиопрепараты

ЛХ поддаётся лечению, но провоцирует ряд осложнений, что в большинстве случаев связано не с самим заболеванием, а с последствием химиотерапии и облучения, так как данные методы обладают повышенным онкогенным потенциалом. Чем больше курсов терапии проводилось, тем больше возникает риск тяжёлых осложнений. Рак молочной железы, желудка, мочевого пузыря, кишечника, матки и других органов являются причиной 13-15% летальных исходов после терапии ЛХ.

Мужское бесплодие является распространённым последствием терапии, перед проведением курсов лечения ЛХ мужчинам предлагается процедура криоконсервации спермы. Сердечно-сосудистые заболевания возникают из-за кардиологической токсичности лечения ЛХ. Также к осложнениям терапии относятся болезни эндокринной системы, лёгочные патологии, тяжёлое протекание инфекционных заболеваний.

Прогноз

Лабораторные показатели определяют прогноз заболевания

Прогноз ЛХ хороший, полная ремиссия в течение 5 лет после терапии наблюдается у 85-90% пациентов. Эти цифры относятся к пациентам, чьи показатели входят в благоприятную прогностическую группу. Но при наличии негативных факторов, риск последствий увеличивается, а продолжительность жизни снижается. Каждый из факторов уменьшает благоприятную 5-летнюю выживаемость без рецидивов на 7%.

Негативные факторы:

  • Лейкоцитоз ≥ 15 000/мкл;
  • Лимфопения < 600/мкл;
  • Стадия IV;
  • Альбумин < 40 г/л;
  • Гемоглобин < 10,5 г/дл;
  • Возраст ≥ 45 лет;
  • Мужской пол.

Профилактика

Регулярные осмотры специалиста — хорошая профилактика

Не существует общепринятых мер по эффективной профилактике ЛХ. Рекомендуется пройти обследование близким родственникам больного, особенно это касается близнецов. Также вероятность образования ЛХ высока у пациентов с заболеванием, вызванным вирусом Эпштейн-Барр. Вирус способствует развитию не только ЛХ, но и других видов лимфом и различных тяжёлых патологий.

Поделиться:
Adblock
detector